Новости

« Все новости

С 10 апреля штрафы за ошибки в учете вырастут в 7 раз 06.04.2016

Совсем скоро штрафы за бухгалтерские ошибки вырастут в несколько раз. А нарушений, которые считают грубыми, станет больше. Кроме того, за повторное нарушение могут не только оштрафовать.

С 10 апреля налоговики вправе оштрафовать директора или главбуха за нарушение правил учета на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. А за повторное нарушение - от 10 до 20 тыс. рублей либо дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет.

Дисквалифицировать могут как руководителя, так и главбуха. Для последнего такая ответственность возможна, если он на основании должностной инструкции ведет учет и отвечает за составление и сдачу отчетности. Как правило, это стандартная формулировка в должностной инструкции. Поэтому формально дисквалифицировать могут любого главбуха.

Новые штрафы применяются к нарушениям, совершенным после 10 апреля. Если компания ошиблась до 10 апреля, например исказила в марте отчетность за 2015 год, то применяются прежние штрафы - от 2 до 3 тыс. рублей.

Срок давности за ошибки увеличился с трех месяцев до двух лет. Но к старым нарушениям новый срок не применяется. То есть если компания исказила отчетность за 2014 год, то сейчас за ошибку вовсе не смогут оштрафовать, так как срок уже прошел.

Повторный штраф в 20 тыс. рублей возможен, если раньше компанию уже штрафовали за ошибки и с даты вступления в силу первого решения прошло не более года (ст. 4.6 КоАП РФ). В то же время в статье 15.11 КоАП РФ сказано, что повторным считается нарушение, установленное частью 1 этой статьи. А часть 1 появится только с 10 апреля. Если за последний год компанию уже привлекали к ответственности по статье 15.11 КоАП РФ, то сейчас нет оснований штрафовать ее как за повторное нарушение.




Наш адрес

Москва, метро Свиблово

улица Кольская дом 1

Понедельник-Пятница с 10:00 до 19:00

 

тел.: +7 (495) 721-14-64

email:  info@grancam.ru

Коротко о Нас

"Гранатовый камень" - компания, представляющая аутсорсинговые услуги по бухгалтерскому учету. Созданная в 2008 году, компания профессионально обслуживает бизнес в Москве по основным направлениям деятельности - комплексное ведение и восстановление бухучета.